vendredi 10 juillet 2015

Mon chinois maison

Un régal pour les enfants mais aussi pour les grands !!!




Crème pâtissière

  • 500 g de lait
  • 40 g de farine
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d'œuf
  • 2 CC de sucre vanillé Thermomix ou 2 sachets de sucre vanillé
  • 70 g de sucre semoule
  • 2 Bouchons de rhum

Pâte briochée


  • 100 g de lait
  • 25 g de levure de boulangerie fraîche
  • 400 g de farine
  • œufs
  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 2 CS de fleur d' oranger
  • 50 g de pépites de chocolat 
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90°C, vitesse 4.
  2. A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vitesse 9.
  3. Réserver la crème pâtissière.
  4. Mettre le lait + la levure dans le bol et régler 10 mn/37°C/Vitesse 2.
  5. Ajouter : la farine + les œufs + le sucre et régler : 5 mn/pétrin.
  6. Ajouter : le beurre mou + le parfum et régler : 10 mn/pétrin.
  7. Laisser la pâte dans le bol, retirer le couvercle et recouvrir le bol avec un torchon humide.
  8. Faire une première levée : environ 30 à 40 mn (la pâte doit doubler de volume).
  9. Sortir la pâte briochée du bol et l'étaler en un grand rectangle sur un torchon ou sur une grande feuille à pâtisserie en silicone farinée (la pâte est assez collante).
  10. Étaler la crème pâtissière refroidie dessus.
  11. Ajouter ensuite les pépites de chocolats 
  12. Rouler en s'aidant du torchon ou de la feuille en silicone dans le sens de la longueur.
  13. Couper en 8 morceaux.
  14. Mettre dans un moule à manqué en silicone de 24 à 26 cm de diamètre ou sinon un moule préalablement recouvert d'une feuille de papier sulfurisé 
  15. Laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air 30 à 40 mn.
  16. Badigeonner le chinois d'un mélange de sucre et de lait. Mettre au four à 180°C / 35 mn sans préchauffage. Baisser le thermostat à 150°C au bout de 20 mn.
  17. Dans une casserole, réaliser un sirop en faisant fondre 1 c. à soupe de sucre avec un peu d'eau. Laisser refroidir un peu et en badigeonner le chinois  la sortie du four pour le faire briller.
Bonne tambouille

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